Dharmasraya, Beritaphoto.id
5 November 2025 – Kepala Sub Seksi Pembinaan, Darmes Saputra Tanjung, melakukan peninjauan langsung ke lahan pertanian Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Dharmasraya pada Rabu (5/11).
Kegiatan ini bertujuan untuk memantau perkembangan tanaman jagung yang sedang dibudidayakan oleh warga binaan sebagai bagian dari program pembinaan kemandirian.
Dalam peninjauan tersebut, Darmes Saputra Tanjung melihat secara langsung proses perawatan tanaman jagung mulai dari penyiangan, pemupukan, hingga pengendalian hama. Ia juga berdialog dengan warga binaan yang terlibat, memberikan semangat serta arahan agar kegiatan pertanian berjalan produktif dan memberikan manfaat nyata bagi para peserta program.
“Program pertanian jagung ini merupakan bentuk nyata pembinaan kemandirian bagi warga binaan. Selain meningkatkan keterampilan di bidang pertanian, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerja sama,” ujar Darmes Saputra Tanjung.
Salah satu warga binaan yang turut aktif dalam kegiatan pertanian, Pak De, mengungkapkan rasa senangnya bisa terlibat langsung dalam proses menanam dan merawat jagung di lahan lapas.
“Saya merasa bersyukur diberi kesempatan untuk ikut dalam kegiatan pertanian ini. Setiap hari kami belajar cara menanam dan merawat tanaman dengan benar. Selain mengisi waktu dengan hal yang bermanfaat, kami juga jadi punya bekal ilmu untuk nanti setelah bebas,” tutur Pak De dengan penuh semangat.
Kasubsi Pembinaan mengapresiasi kerja keras para warga binaan yang telah menjaga lahan pertanian tetap produktif. Ia juga menekankan pentingnya menerapkan teknik pertanian berkelanjutan, seperti penggunaan pupuk organik dan pengelolaan air yang efisien.
Peninjauan diakhiri dengan evaluasi singkat terkait perkembangan tanaman dan rencana panen ke depan. Melalui program pertanian ini, Lapas Kelas III Dharmasraya berkomitmen membekali warga binaan dengan keterampilan praktis serta menanamkan nilai kerja keras dan kemandirian untuk bekal mereka ketika kembali ke masyarakat nanti.(*)

