banner 728x250

Pemkot Bandarlampung optimalkan sistem elektronik guna tingkatkan PAD

banner 468x60

Bandarlampung -Beritaphoto.id Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mengatakan bakal mengoptimalkan sistem pembayaran elektronik untuk meningkatkan penerimaan asli daerah (PAD).

“Kami memperluas penerapan sistem pembayaran elektronik guna meningkatkan PAD,” kata Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bandar Lampung, Yusnadi Ferianto, di Bandarlampung, Kamis.

Example 300x600

Dia mengatakan bahwa Bapenda mendorong penggunaan QRIS dan sistem E-Report guna meningkatkan efektivitas serta transparansi penyetoran retribusi maupun pelaporan pendapatan daerah.

“Tahun ini kami dorong pembayaran elektronik melalui QRIS dan sistem E-Report supaya penyetoran dari organisasi perangkat daerah (OPD) lebih efektif dan transparan,” kata dia.

Dia menyebutkan bahwa ralisasi PAD Kota Bandarlampung hingga awal Juni 2026 telah mencapai sekitar 45 persen dari target pendapatan daerah yang ditetapkan sebesar hampir Rp 2,9 triliun.

“Sektor hotel dan restoran masih menjadi andalan dalam mendongkrak penerimaan pajak daerah,” katanya.

Menurutnya, tingginya aktivitas usaha dan tingkat okupansi perhotelan di Kota Bandarlampung yang cukup baik turut berdampak pada peningkatan setoran pajak.

“Rata-rata realisasi berbagai jenis pajak daerah saat ini telah berada di atas 47 persen. Bahkan, beberapa jenis pajak tercatat hampir menyentuh angka 49 persen,” katanya.(*)

banner 325x300
banner 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *