BANDAR LAMPUNG – Yayasan Baitul Maal (YBM) BRILiaN Region 5 Bandar Lampung sukses menyelenggarakan Graduation Ceremony Bright Scholarship Batch 8 pada hari ini, Kamis (2/7).
Agenda ini digelar sebagai bentuk apresiasi tertinggi bagi para penerima manfaat (awardee) yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian pembinaan intensif selama masa program beasiswa. Prosesi kelulusan dilaksanakan secara hybrid (kombinasi luring dan daring) dan diikuti oleh sebanyak 24 awardee yang berasal dari dua perguruan tinggi negeri terkemuka di Sumatra, yakni Universitas Lampung (Unila) dan Universitas Bengkulu (Unib).
Momentum sakral ini turut disaksikan langsung oleh jajaran Badan Pengurus serta Badan Pelaksana YBM BRILiaN Region 5 Bandar Lampung, serta dihadiri sebagai bentuk estafet kepemimpinan oleh para awardee aktif dari Batch 9, 10, dan 11.
Graduation Ceremony ini bukan sekadar penanda berakhirnya masa pembinaan formal, melainkan gerbang awal bagi para alumni untuk mengaktualisasikan bekal ilmu, integritas karakter, dan nilai-nilai kepemimpinan yang telah ditempa secara konsisten.
Suasana khidmat dan haru mewarnai penyampaian testimoni dari perwakilan wisudawan Batch 8, Raden Rizka Dheya Fernanda, S.Pd. Dalam ungkapannya, ia menyampaikan rasa syukur mendalam kepada YBM BRILiaN atas kesempatan emas yang diberikan. “Kami mengucapkan terima kasih yang tulus kepada jajaran Badan Pengurus dan Pelaksana atas bimbingan, kepercayaan, serta motivasi tanpa henti. Program ini telah membentuk cara pandang dan kesiapan kami menghadapi masa depan,” ujarnya.
Selanjutnya, Badan Pelaksana YBM BRILiaN Region 5 Bandar Lampung, Amir Mudaris, dalam laporan resminya menyampaikan apresiasi tinggi atas komitmen dan konsistensi para peserta. Beliau menegaskan bahwa seluruh lulusan telah melewati ekosistem pembinaan yang komprehensif, meliputi penguatan spiritual, pengembangan kepemimpinan (leadership development), peningkatan kompetensi akademik, hingga aksi nyata dalam aktivitas sosial kemasyarakatan.
Sebagai bekal strategis memasuki fase baru, sesi utama diisi dengan Sharing Session bertajuk “Life After Campus” yang disampaikan langsung oleh Ketua Badan Pengurus YBM BRILiaN Region 5 Bandar Lampung, Bapak Rio Fathur Rachman. Dalam pemaparannya, beliau menekankan pentingnya adaptabilitas di era disrupsi saat ini.
”Keberhasilan di dunia pasca kampus tidak hanya bertumpu pada pencapaian akademik semata. Lebih dari itu, integritas yang kokoh, kemampuan berkomunikasi yang taktis, kemauan untuk terus belajar sepanjang hayat, serta keberanian mengambil peluang adalah kunci utama. Melalui bekal ini, para lulusan diharapkan tumbuh menjadi pemimpin yang tidak hanya profesional di bidangnya, tetapi juga kokoh secara spiritual dan berakhlak mulia,” tegas Bapak Rio Fathur Rachman.
Puncak acara ditandai dengan prosesi simbolis berupa penyematan selempang, penyerahan medali, serta penyerahan piagam penghargaan kepada 24 lulusan Bright Scholarship Batch 8. Prosesi ini menjadi bukti autentik atas dedikasi, perjuangan, serta capaian yang telah ditunjukkan oleh masing-masing awardee selama masa bakti program.
Melalui penyelenggaraan Graduation Ceremony ini, YBM BRILiaN Region 5 Bandar Lampung kembali mempertegas komitmen berkelanjutannya dalam melahirkan generasi emas Indonesia. Program Bright Scholarship dirancang untuk tidak sekadar memberikan bantuan finansial pendidikan, melainkan mencetak agen perubahan (agent of change) yang adaptif, berintegritas tinggi, berjiwa sosial, serta siap memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat, bangsa, dan tanah air. (*)













