MUARA TEBO – Beritaphoto.id.
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Tebo melaksanakan penggeledahan dan tes urine dalam rangka pelaksanaan kegiatan serentak Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan se-Jambi, Kamis (17/9). Kegiatan yang berlangsung di Lapas Muara Tebo tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Lapas (Kalapas) Muara Tebo, Mukhlisin Fardi, serta melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH) sebagai bentuk sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban.
Kegiatan ini bertujuan mencegah peredaran Handphone dan narkoba sekaligus memperkuat deteksi dini terhadap potensi terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban di Lapas. Dalam pelaksanaannya, Lapas Muara Tebo turut menggandeng personel TNI dari Koramil 416-05/Muara Tebo, Polri dari Polres Tebo, serta petugas dari BNNK Bungo.
Pelaksanaan penggeledahan dilakukan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku. Petugas melakukan pemeriksaan secara menyeluruh dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis serta menghormati hak-hak Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Dari hasil penggeledahan, petugas menemukan sejumlah barang yang berpotensi disalahgunakan, di antaranya paku, korek api, botol kaca, serta beberapa barang lainnya. Seluruh barang temuan kemudian diamankan dan didata untuk selanjutnya ditindaklanjuti sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
“Penggeledahan dan tes urine ini merupakan bagian dari upaya deteksi dini serta komitmen kami dalam mencegah masuk dan beredarnya Handphone maupun narkoba di lingkungan Lapas. Kami juga terus memperkuat sinergi dengan APH untuk menciptakan kondisi Lapas yang aman dan tertib,” ujar Mukhlisin Fardi.
Melalui kegiatan ini, Lapas Muara Tebo menegaskan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta mendukung terwujudnya Pemasyarakatan yang bersih dari Handphone, pungutan liar, dan narkoba.(*)













